空芯菜。

空芯菜。
名前の通り。

まさしく、「芯」が「空」の空芯菜。

やっと市場に並び始めましたね。

豚肉とナンプラーで炒めて、すごく美味しいんです。

これは、浜松産の物。
かなりしっかりした出で立ちです。

立派なとげとげも、美味しさのスパイスかな?!

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モッタイナイ。

モッタイナイ。
近所の美味しいケーキ屋さん。
富士宮の「フルーリス」さんにて モッタイナイ心をくすぐるケーキを発見しました。

その名も、「はしっこ弁当」です。

ケーキ作りで出るはしっこ部分を集めて、いろんな味が入っています。

私のは、苺がいっぱい。
甘すぎず、本当に美味しかったです。

味に自信のある一品&はしっこも無駄にしない一品には、目からウロコでした。

ご馳走様でした。

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「むかご」。

「むかご」。
コレ、美味しいんですよね。

自然薯のつるに ポコポコとくっついてる「むかご」。

子供の頃、おばあちゃんに食べさせられてたなぁ。

また大人になってから、ふとした場所で出会い 大好きになってしまいました。

私は、「むかごご飯」を炊いて食べるのが好きです。

とにかく、滋養強壮にも良いのだとか。

お芋みたいなホクホクした食感。

先日は、山梨で出会って購入し。更にまた、新たにある場所も発見しました。

あまり売ってないので、出会いはかなり重要な「むかごちゃん」です。

ホントに美味しいですよ!

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Ginger&Apple jam.

Ginger&Apple jam.
ジンジャーアップルジャムを作りました。

甘い中に、時々カリッとジンジャーを噛むと お口の中に生姜の良い香りが広がって。

何とも!美味です。

生姜で体も温まって、この季節にはもってこいですね。

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茗荷の甘酢漬け。

茗荷の甘酢漬け。
先日、C様より立派な茗荷たくさん頂きました。

いつもは薬味、味噌汁などに使ってたのですが。

今回、C様の妹さんが甘酢漬けにしてるのを見て すっごく綺麗な色に漬かった茗荷に一目惚れし。私もやってみました。

いや〜。クセになるお味。

本当に美味しかったです。

C様 ご馳走様でした。

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